FLÚOR: AS ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS SÃO EQUIVOCADAS?
Organizações proeminentes, como a Organização Mundial da Saúde e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), rejeitam dietas com baixo teor de carboidratos que previnem a cárie dentária e dietas ricas em carboidratos que dependem de flúor e fortificação de alimentos para reduzir danos aos dentes e deficiências nutricionais, dizem os pesquisadores na Universidade de Washington.
Em um artigo recente publicado na revista Nutrients do MDPI, o Dr. Philippe Hujoel, da UW School of Dentistry, disse que não apenas essas organizações, mas outros importantes profissionais e grupos de saúde, inverteram sua posição anterior e agora estão no meio do século passado, e diz que começou a recomendar uma dieta rica em carboidratos por décadas.
Esses grupos ignoraram as evidências científicas que subvertem sua alegação de que o único efeito adverso à saúde das dietas ricas em carboidratos é a cárie dentária.
Enquanto isso, diz o Dr. De acordo com Hujoel, alguns cientistas forneceram evidências convincentes de que dietas com baixo teor de carboidratos são pelo menos tão benéficas para a saúde quanto dietas ricas em carboidratos. Monstros não oferecem benefícios tangíveis à saúde além da prevenção de cáries, mas tornam isso quase desnecessário, diz ele.
Pesquisa de Ph.D. Hujoel atribui esse desenvolvimento às diretrizes dietéticas ricas em carboidratos de meados do século XX suplementadas com flúor. Nessa época, líderes como Emory W. Morris, dentista e presidente da Fundação Kellogg (uma divisão de um grande fabricante de grãos), formaram o Conselho de Higiene Dental da ADA em 1942.
Em vez de seguir as recomendações existentes para uma dieta pobre em carboidratos, Morris sugeriu abordar o problema da cárie dentária com flúor. Havia um conflito de interesses.
Além disso, para fazer as recomendações, o Conselho da ADA teve que reverter sua posição em vários pontos importantes, disse o Dr. Hujoel:
- Segurança da aplicação tópica de flúor
- O papel das deficiências nutricionais na saúde óssea como causa da cárie dentária mudou de um ‘fato estabelecido’ para uma negação total.
- A necessidade de educar os pacientes odontológicos de que ‘eles precisam comer menos carboidratos’, avançando em direção a recomendações de dieta ‘balanceada’ e diretrizes de nutrição com alto teor de carboidratos cada vez mais relevantes.
Pesquisa de Ph.D. Hujoel também explora os interesses privados envolvidos quando a ADA deu os primeiros passos significativos para aprovar as atuais diretrizes dietéticas ricas em carboidratos e fluoretadas.
Uma dieta rica em carboidratos é prejudicial à saúde bucal. Isso porque os resíduos desses alimentos são decompostos em açúcares, que alimentam a bactéria Streptococcus mutans. As bactérias então produzem ácido lático que ataca o esmalte dos dentes, causando cáries. O flúor fortalece o esmalte.
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