Você sabia que pode estar danificando seus dentes com bebidas sem açúcar?
Como higienista dental com mais de 10 anos de prática, não posso dizer quantas vezes encontrei pacientes inteligentes e bem-intencionados que pensavam estar fazendo escolhas de bebidas saudáveis e responsáveis, apenas para descobrir que estavam incentivando doença.
Isso me lembra de um novo paciente há vários anos. “Chris” veio ao nosso consultório querendo um check-up e limpeza. Ele mencionou manchas escuras em alguns de seus dentes da frente, mas fora isso, ele não tinha preocupações.
Ele tinha 22 anos sem problemas de saúde e descreveu sua rotina diária de higiene bucal como escovar os dentes duas vezes ao dia com uma escova de dentes elétrica, usar creme dental com flúor e usar fio dental na maioria das noites.
Após tirar radiografias e realizar um exame completo, o médico e eu descobrimos as cáries. Não apenas algumas pequenas cavidades; Chris tinha grandes áreas de cárie afetando todos os 28 dentes! O médico e eu estávamos incrédulos, pois não esperávamos encontrar essa extensão da doença em uma pessoa tão jovem e saudável.
Enquanto o médico se concentrava em criar um plano restaurador para a cárie ativa, concentrei-me em aprender o que causou as cáries de Chris para que eu pudesse elaborar um plano preventivo para ele.
Quando perguntei sobre sua dieta, Chris disse com confiança: “Eu não como doces. Raramente como sobremesa e não sou fã de doces.” Expliquei que muitas pessoas esquecem que as bebidas fazem parte da dieta e perguntei o que ele bebe em um dia normal.
Ele calmamente disse: “Bem, eu gosto de refrigerante diet. Estou trabalhando para reduzir a quantidade que bebo, mas geralmente tomo de seis a oito latas por dia. Eu costumava beber refrigerante normal, mas mudei para a dieta porque sei que a versão sem açúcar é mais saudável e não afeta meus dentes, certo?”
O que são bebidas e alimentos ácidos?
Muitas pessoas têm um conhecimento básico de como a dieta influencia a saúde bucal, mas não percebem os perigos além do açúcar. Mas o açúcar não é a única preocupação dietética que os profissionais de odontologia têm quando se trata de risco de cárie dentária.
Embora a maioria de nós saiba que o açúcar alimenta as bactérias causadoras de cáries na boca, muitos ficam surpresos que o açúcar não cause danos aos dentes. A ciência mostra que, uma vez que o açúcar é consumido (carboidratos), as bactérias orais o processam como seu próprio combustível e liberam um subproduto de resíduos ácidos após o açúcar ter servido ao seu propósito. Esse resíduo ácido é o que forma cavidades, ou buracos, na estrutura do dente.
Se o ácido bacteriano liberado pela ingestão de açúcar pode causar cáries, imagine quanto mais danos podem ser causados com ácidos adicionais. Os ácidos dietéticos vêm em muitas formas, de laticínios a carne e grãos. Nossos corpos precisam desses ácidos para funcionar de maneira ideal, mas, como muitas coisas, é possível exagerar. Comer uma dieta muito rica em ácido faz com que o ambiente na boca também se torne ácido.
Você pode se lembrar de aprender sobre a escala de pH na aula de ciências no ensino fundamental ou médio, que é como medimos ácidos e bases. Um pH alto (acima de 7,0) significa que mais base está presente, enquanto um pH baixo (abaixo de 7,0) significa que mais ácido está presente.
Como exemplo, o limpador de drenos líquido tem um pH de 14,0 e é extremamente básico, enquanto o ácido de bateria tem um pH de 0 e é extremamente ácido. Para um ambiente ideal para os dentes, a pesquisa diz que um pH acima de 4,0 é o melhor.
Muitos dos ácidos dietéticos mais prejudiciais estão em bebidas como sucos, bebidas esportivas, refrigerantes, refrigerantes ou refrigerantes, café, chá e álcool. Ao contrário de alimentos ácidos, como carnes e queijos, as bebidas ácidas podem fluir livremente para todas as superfícies da boca e banhar os dentes com compostos que amolecem e corroem a camada protetora do esmalte.
A saliva tem a importante tarefa de tamponar o nível de pH na boca, mas se bebidas ácidas são consumidas várias vezes ao longo do dia, seus benefícios são enfraquecidos. Com o tempo, a exposição constante da boca ao ácido certamente produzirá problemas com cáries.
Como proteger os dentes dos ácidos?
Aqui estão algumas sugestões que compartilho com meus pacientes de higiene dental quando discutimos açúcares e ácidos na dieta:
Beba mais água. O cérebro desenvolve uma dependência química das bebidas doces, cafeinadas e alcoólicas que bebemos, e pode ser difícil parar de peru frio. Em vez disso, trabalhe para substituir gradualmente a ingestão de líquidos por água. Dependendo do número de bebidas doces e ácidas consumidas, essa transição pode levar de alguns dias a algumas semanas. Ser consistente.
Limite o tempo de exposição. Se você se deliciar com uma bebida doce ou ácida, limite a ingestão a uma sessão ou uma refeição em vez de beber ao longo do dia. Quanto menor o tempo de exposição, mais eficaz será a saliva em tamponar o perigoso nível de pH.
Lembre-se de que “dieta” e “sem açúcar” não significam “saudável”. Quando se trata de bebidas ácidas, algumas podem surpreendê-lo. Refrigerantes diet, águas com gás e bebidas esportivas sem açúcar podem não conter carboidratos, mas a maioria ainda contém vários ácidos que dão sabor e preservam o produto. A carbonatação que proporciona aquele sabor fresco e efervescente também é altamente ácida.
Espere para escovar os dentes após consumir ácidos. Os profissionais de odontologia recomendam esperar pelo menos 30 a 60 minutos para escovar os dentes após consumir açúcares ou ácidos. Isso dará à saliva uma oportunidade de amortecer o nível de pH na boca, o que impedirá a remoção de camadas amolecidas de esmalte dos dentes com a escova de dentes. Em vez disso, agite com água ou masque chiclete sem açúcar.
Considere testar o pH da saliva. As tiras de teste são fáceis de comprar para monitorar seu pH oral. Siga as instruções da embalagem do fabricante. Se o pH estiver muito ácido (abaixo de 4,0), avalie a dieta e discuta as descobertas com seu médico.
Converse com seu dentista sobre produtos que protegem contra o ácido. Existem muitos tipos de cremes dentais, géis, enxaguantes, gomas, pastilhas e tratamentos de consultório projetados para regular o pH oral e fortalecer os dentes contra a erosão ácida.
Gerencie seu refluxo ácido. Vale ressaltar que a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) crônica e descontrolada faz com que o ácido do estômago flua para o esôfago e para a boca, resultando em um ambiente oral ácido constante. Aqueles que têm azia frequente, problemas para engolir, gosto amargo na boca ao deitar ou que constantemente limpam a garganta devem consultar um médico para obter os cuidados adequados.
Um bom resultado para Chris
Lembra do Cris? Fico feliz em informar que ele recebeu o tratamento recomendado para todas as suas cáries e se comprometeu a eliminar o hábito de refrigerante. Trabalhamos juntos para desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis e ele continua entusiasmado com seu estilo de vida melhorado. Ele não teve uma cárie em mais de dois anos! O consumo de ácido já foi uma grande parte de sua vida cotidiana, mas sua boca é muito mais feliz sem ele. Fazer mudanças pequenas e consistentes e fazer parceria com o seu profissional de saúde bucal é a chave para superar os obstáculos alimentares e melhorar a saúde bucal e geral.
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